EGGER

從樹木到產品 – 生態迴圈

木材是寶貴的原料,EGGER一直致力於可持續發展林業,木材原料的可持續利用是生產中最優先考慮的事項;木材廢料和不能用於生產的回收木料,透過自身的生物能源廠轉化為熱能、電能,不僅能供應工廠使用,還能提供給周邊的居民。從樹木到產品,生態迴圈展現了EGGER 環保理念的各項步驟。

◎ 保護環境從可持續發展林業開始

發展可持續發展林業是EGGER的首要任務。為生產木質基礎板材,EGGER只使用森林疏伐材,並選用經挑選後的鋸材餘料及適當的回收木材。在監管鏈中,我們運用PEFC及FSC認證來監管木材。

◎ 我們減少了二氧化碳的排放

通過加工EGGER產品,510萬噸二氧化碳被板材吸收,這相當於90萬戶家庭每年的二氧化碳排放量。 通過再生木材餘料的利用,保護了環境,每年減少了156萬噸二氧化碳的排放。我們的生物能源廠與燃燒天然氣相比,減少了74萬噸二氧化碳的排放。

◎ 環保產品宣言(EPDs)

起源 : 1997年,聯合國在日本京都簽署了氣候變化協議,規定2012年以前,二氧化碳的排放量必須減少20%。為了實現此一目標,歐盟開始致力於提高建築物的能源利用效率。因此EGGER在第八屆慕尼黑國際建材展上發表了,EGGER全產品皆符合環境保護產品宣言(EPDs) 的標準。通過獨立的測試,證明我們的產品具有可持續性和環保一致性。這一情況在環保產品申明(EPDs)中有詳細說明,以便證明其建築物的可持續性。

通過ISO 9001驗證代表的意義是品質管理系統符合要求,並非對其產品或服務本身之認證。推行ISO 9001的企業具有隨時檢測錯誤、隨時改善的提昇能力。

是由國際標準化組織ISO/TC207負責制定的一份國際公認的環境管理系統標準。說明企業需要建立一個環境管理系統,著力於減少廢棄物及能源使用量,並改善效率以降低企業營運成本。

「藍天使(Blue Angel)」德國政府核准成為「用來凸顯產品及服務環保特色的志願性環境政策工具」,為全球首創與環保有關之商品標示制度,其宗旨在保護環境與消費者,為歷史最悠久的環保產品及服務標章。當消費者看到產品上有藍天使標章時,即代表此項產品對環境是友善的,對健康是有益的,同時也保障消費者可以得到最高品質的服務。

歐盟理事會於1993年6月29日通過《生態環境管理和稽核計畫》的第1836/93號法規(簡稱EMAS) 屬自願性法規,獲得EMAS代表該企業致力於減少對環境的影響,並持續地提高環保績效。為環保領域中最嚴格的法規之一,確定了一系列目前立法仍然沒有包含的可度量的環境目標。EGGER位於奧地利的下拉德伯格工廠也榮獲EMAS認證。這項自願參加的環境管理系統有助於EGGER貫徹環境保護的原則。

FSC(Forest Stewardship Council)為森林管理委員會( 或稱『林業管理公會』驗證體系),係於1993年9月由環保團體、保育組織、林木公司、原住民代表、驗證公司為主的相關團體所成立的永續森林驗證體系,其中以環保團體「世界自然基金會(WWF)」最具影響力。藉由推動FSC,來鼓勵對森林之永續經營管理與使用。

PEFC為非政府組織,目的是藉由第三者驗證制度之互相承認,來推動森林的永續管理經營目標。林業業者要取得PEFC體系的驗證,則其所在國家必須要先建立國家驗證體系,該體系並且經過PEFC審核通過。藉由PEFC來推動森林的永續管理經營目標。

1949年日本通過了工業標準規範,奠定了JIS的基礎。F4星(F☆☆☆☆)是日本國家級標準中最重要、最權威的標準。日本對於室內建材有害化學物質含量的使用標準要求十分嚴格,JIS F4星(F☆☆☆☆)是日本室內健康建材中的最高標準。針對MFC、裸板跟MDF的甲醛釋出量,必須符合JIS A 1460:2001的標準。
F4星(F☆☆☆☆) : 平均值 ≤ 0.3,最大值 ≤ 0.4
F3星(F☆☆☆) : 平均值 ≤ 0.5,最大值 ≤ 0.7
F2星(F☆☆) : 平均值 ≤ 1.5,最大值 ≤ 2.1
(以上單位皆為mg/L)

近年來環保意識抬頭,由於國人每天待在室內環境的時間相當的高,為喚醒大家對室內空氣品質的重視,也推廣室內空氣品質的相關知識;立法院於民國100年11月23日三讀通過「室內空氣品質管理法」,明定室內空氣污染物及室內環境的定義,並訂出相關罰則,以維護國民健康,此法在公佈後1年實施(民國101年11月23日),台灣因此成為了世界上繼韓國之後,第二個將室內空氣品質管理立法推動的國家。


順應現代國人重視居家健康的趨勢,對於居家環境所需使用的材料也越來越講究,威佐公司代理歐洲原裝進口EGGER F4星(F☆☆☆☆)板材,環保、安全、無污染,對人體及環境不會造成危害,不僅健康得到保障,而且也為地球盡一份心力。


EGGER F4星(F☆☆☆☆)是日本工業標準調查會組織制定和審議的JIS(日本工業規格)中的板材標準,日本對於室內建材有害化學物質含量的使用標準要求十分嚴格,此等級是目前國際上最高的標準,也是唯一於室內無限制使用面積的板材等級,其甲醛含量要求相當於台灣CNS標準中F1等級。


歐盟EN標準規範

日本JIS及台灣CNS標準規範

等級

甲醛釋放量

等級

甲醛釋放量(mg/L)

平均值

最大值

F☆☆☆☆
F1

≦0.3

≦0.4

F☆☆☆
F2(俗稱E0)

≦0.5

≦0.7

E1

≦0.1ppm以下
(1.5 mg/L)

F☆☆
F3

≦1.5

≦2.1


坊間一般認為綠色才是具有防潮功能的板材,我司在此釐清:市面上所見任何顏色的板材,都只是為了方便辨識產品而添加染料而成的,任何染料並無相對的功能性。再者,板材需要有防潮功能時,多半添加的防潮劑為三聚氰胺,此原料本身為白色單斜晶體,為了儲放在倉庫時方便辨識,多數生產商會在生產時加入有色染料以方便區別不同的產品,因此造成坊間有此迷思。


吸水膨脹率規範 (歐盟EN317、日本JIS A5908:2003)

板材等級/厚度

8-13mm

13-20mm

20-32mm

32-40mm

F☆☆☆☆

<12%

P3(V313)

<17%

<14%

<13%

<12%


資料來源:
1. 台灣室內空氣品質協會
2. JIS認證介紹
3. 日本建材專業知識

EGGER F4星(F☆☆☆☆)板材主要係由木屑混合其他原料,經高溫高壓而成,上、下表層使用較細的顆粒鋪成形成三明治夾層,這是為了讓紙張的貼合更加平整。

 


每一片板材的斷面都印有清楚的標記字樣,方便使用者辦識。

 


坊間一般板材多有添加染料,EGGER F4星(F☆☆☆☆)板材係以無添加染料的木材顏色為訴求。

EGGER F4星(F☆☆☆☆)板材為原裝進口,每件板材包裝都附有板材履歷表,方便使用者辨識。

可向上游廠商申請進口報單或測試報告,其文件上方會清楚標示賣方國家名稱及地址資料,以確認板材來源。

近年來國人環境健康意識抬頭,往往在選擇室內裝潢建材不知該如何抉擇?產品百百種,如何確認自己挑選的標的是否符合健康環保綠建材的標準是必須要做的課題。本篇文章將介紹國家標準甲醛含量、吸水厚度膨脹率(防潮性)、防焰性的規範。當您在選擇試驗機構時,建議選擇符合國際規範「全國認證基金會(TAF)」的認證機構。

TAF旨在建立符合國際規範並具有公正、獨立、透明之認證機制,建構符合性評鑑制度之發展環境,以滿足顧客之需求,提供全方位認證服務;TAF為提供經濟與社會發展所需要的公正、客觀、獨立及符合國際規範之第三者認證機構。

歐盟EN標準規範

日本JIS及台灣CNS標準規範

等級

甲醛釋放量

等級

甲醛釋放量(mg/L)

平均值

最大值

F☆☆☆☆
F1

≦0.3

≦0.4

F☆☆☆
F2(俗稱E0)

≦0.5

≦0.7

E1

≦0.1ppm以下
(1.5 mg/L)

F☆☆
F3

≦1.5

≦2.1

威佐公司將EGGER F4星(F☆☆☆☆)板材送至經由TAF認證許可的『SGS台灣檢驗科技公司實驗室』,檢測板材的甲醛釋出量通過CNS國家標準,其測試結果數據報告如左圖所示:

EGGER F4星(F☆☆☆☆)板材係依據極為嚴苛的日本標準JIS A 5903:2003生產,如上列試驗報告所示,其甲醛釋出量檢測數據為0.165mg/L,符合國家標準最高等級F1 。

資料來源:
1. CNS 2215國際規範及CNS 11668國際規範
2. 財團法人全國認證基金會
3. SGS台灣檢驗科技股份有限公司
4. 財團法人建築中心「低逸散健康綠建材標章」

吸水厚度膨脹率規範(歐盟EN317、日本JIS A5908:2003、台灣CNS 2215)

板材等級/厚度

8-13mm

13-20mm

20-32mm

32-40mm

F1 / F☆☆☆☆

<12%

 

 

P3 (V313)

<17%

<14%

<13%

<12%

P2 (V20)

此等級不為防潮板,因此並無吸水膨脹的相關規範。

試驗項目:吸水厚度膨脹率
試片尺度:50 x 50mm
檢驗標準:國家標準CNS2215(與歐盟EN317標準雷同)
檢驗方式:在試片表面之中心以精度為0.05mm之測微計或針盤量規測量之,取小數點以下二位。試片放入20°C之水中,輕微加重,以達完全在水面下約3cm處,浸水24小時後取出,於相同位置再以測微計或針盤量規測其浸水24小時後之厚度,並以下式計算試片之吸水厚度膨脹率。

吸水厚度膨脹率(%)=t2-t1/t1x100
式中,t1: 吸水前厚度(mm) ,t2: 吸水前厚度(mm)

由於多數人對於國家檢測標準不甚瞭解,故將板材直接浸泡在水中,待24小時之後,測量吸水前後厚度膨脹的比率,誤認此為最快速測得吸水厚度膨脹率的方法;但其實坊間簡易的測量方法比起經由TAF認證機構檢驗所得到的數據落差極大,故不鼓勵繼續用非正統方法測量。

威佐公司將EGGER F4星(F☆☆☆☆)板材送至經由TAF認證許可的『SGS台灣檢驗科技公司實驗室』,檢測板材的吸水厚度膨脹率通過CNS國家標準,其測試結果數據報告如左圖所示:

EGGER F4星(F☆☆☆☆)板材係依據極為嚴苛的日本標準JIS A 5903:2003生產,如左列試驗報告所示,其吸水厚度膨脹率檢測數據為3%,遠低於國家標準最高等級F1。

資料來源:
1. CNS 2215國際規範及CNS 11668國際規範
2. 財團法人全國認證基金會
3. SGS台灣檢驗科技股份有限公司
4. 財團法人建築中心「低逸散健康綠建材標章」

certificate-egger

規範:
1. 餘焰時間應在10秒以下。
2. 餘燼時間應在30秒以下。
3. 炭化面積應在50cm2以下。

威佐公司將EGGER F4星(F☆☆☆☆)板材送至經由TAF認證許可的『SGS台灣檢驗科技公司實驗室』,檢測板材的吸水厚度膨脹率、甲醛釋出量及防焰性,均通過CNS國家標準,其測試結果數據報告如左圖所示:

EGGER F4星(F☆☆☆☆)板材係依據極為嚴苛的日本標準JIS A 5903:2003生產,如上列試驗報告所示,其吸水厚度膨脹率檢測數據為3%,遠低於國家標準最高等級F1;而甲醛釋出量檢測數據為0.165mg/L,亦符合國家標準最高等級F1 。

資料來源:
1. CNS 2215國際規範及CNS 11668國際規範
2. 財團法人全國認證基金會
3. SGS台灣檢驗科技股份有限公司
4. 財團法人建築中心「低逸散健康綠建材標章」


JoomShaper